心理咨询
心理咨询的原则
1、   保密原则
保密原则是咨询师最基本的职业道德。咨询师有责任保护来访者的隐私权,同时也应认识到隐私权在内容和范围上受到国家法律和专业伦理规范的保护和约束。
2、   非道德性评价原则
咨询师不是社会规范的代言人,咨询师为来访者一起解决困扰,并不对来访者的行为进行道德评论。
3、   平等原则
咨询师与来访者的关系是特定意义上的工作关系。
4、   专注原则
咨询师对来访者无条件积极关注是取得咨询效果的保证。
5、   自愿原则
来访者前来咨询必须完全出于自愿,有求助愿望是建立咨访关系的前提。
 
心理咨询的保密规范
 
1. 来访者的资料决不可当作交友闲谈的话题
2. 来访者的个人身份的要得到充分保密
3. 心理咨询应在机构规定的、封闭式谈话治疗室进行
4. 应谨慎避免自己有意无意以来访者个案举例来炫耀自己的能力
5. 咨询师应妥善保管来访者的个案记录,不得将其带离咨询中心
6. 咨询记录不能视为可以公开的资料而被别人随意翻阅
7. 非督导需要,咨询师不得主动向同事报告
8. 因学术讨论或案例分析需要传阅来访者的相关资料时,必须隐去来访者的个人身份资料,或者事先取得来访者同意
9. 未经主管领导审查和来访者同意,咨询师不得擅自接受新闻媒体的个案采访
10. 若来访者首次接受咨询或者对保密问题有疑虑,应主动向其说明保密规范,并就不再保密范围的事项进行澄清

不在保密范围的情况
1. 未成年人受虐待和当事人有强烈的自杀倾向或有伤害他人企图时
2. 法庭要求出具咨询个案资料,或者应司法请求受命出庭作证说明当事人心理情况时
3. 当事人对咨询师提起诉讼时
4. 经来访者同意提供转介咨询服务时
5. 为保护当事人或受害人的生命财产不受侵害时
 
 
求助者责任,权利,义务:
求助者有哪些权利
1. 了解咨询师受训背景和执业资格
2. 了解咨询具体方案、过程和原理
3. 选择或更换合适的咨询师
4. 提出转介或中止咨询
求助者有哪些义务
1. 不与咨询师建立咨询以外任何关系
2. 遵守咨询机构相关规定(不是责任)
3. 遵守和执行商定好的咨询方案各方面内容
4. 尊重咨询师,遵守预约时间
 
咨询师责任,权利,义务:
咨询师有哪些责任
1. 遵守职业道德、相关法律法规(国家强制规定)
2. 帮助求助者解决心理问题
3. 严格遵守保密原则,并说明保密例外
咨询师有哪些权利
1. 了解与求助者心理问题有关个人资料
2. 选择合适的求助者
3. 本着对求助者负责态度,对于自己能力不及的个案,在与来访者讨论之后,转介或中止咨询
咨询师有哪些义务
1. 介绍自己受训背景、出示营业执照和执业资格证件
2. 遵守咨询机构有关规定
3. 遵守和执行商定好的咨询方案各方面内容
4. 尊重求助者,遵守预约时间
5. 对于在咨询中遇到的困难,要主动寻求督导
 
1. 什么样的情况,需要做心理咨询?
生活中总会碰到各种各样的问题:情绪不佳、婚恋关系问题、子女教育问题、职场人际问题、工作压力……可以说,人活着就会遇到问题,人生也是面对问题解决问题、从而自我成长的过程。有的问题,通过自我调节、亲戚朋友的交流也许可以消除。但有时,无论怎么努力,还是不能解决问题,或者问题积累的时间太长,已经不知道怎么处理,这时就可以寻求专业的帮助,借助于心理咨询师、心理治疗师的辅助,共同面对问题,解除烦恼、痛苦,更自在自如、幸福地生活。
2. 为什么心理咨询要收费?
心理咨询师一个专业的行为,咨询室和来访者之间建立的是一种工作关系,来访者遇到问题前来寻求咨询师的帮助,咨询师协助来访者度过生活的困难时期,双方都需要付出时间、精力,“没有付出就没有收获”,在咨询过程中,来访者没有付出,咨询就可能流于闲聊。收费正是通过来访者适当的经济付出,使其看重咨助过程,看重双方交流带给自己的启迪,不断进步,最终获得满意的疗效。
  同时,心理咨询师是一种职业,其付出的劳动应当获得相应的回报,只有如此才能使心理咨询师在没有生存压力的前提下投身心理咨询事业之中,也只有如此心理咨询行业才能稳定并发展得越来越专业,国内的心理健康事业才有望发展起来。

3. 心理咨询要持续多长的时间?
心理咨询所需要的次数跟以下因素有关:来访者的问题(包括问题的性质、严重程度、心理问题积累的时间长短等)、来访者求助的欲望、积极改变自己的动力大小、咨询所要达到的目标(人格的重塑、症状消除、情绪宣泄)等;具体咨询所持续时间需要心理咨询师和来访者在初始访谈后,才可以做出大概的估计。即使是这样,这个时间也不是很确定,所需时间的长短跟咨询过程中各方面的影响因素密切相关,有可能比较长(几个月或者若干年),也可能几次或十几次咨询(通常为一周一次)。

5. 电话预约需要提供哪些资料?
来访者需要介绍自己的基本情况(包括姓名,年龄,职业,联系方式,紧急联系人的电话),然后告诉咨询助理您主要想咨询哪一类问题,希望的咨询方式,对咨询师的要求:如性别、年龄、地区、擅长方向等,以及希望咨询安排在什么时间等。 
023-68367770 2353240824