快捷搜索:

日本成立研究所研究人类情感 可早期发现心理疾病

  人民网东京5月25日电:据日本《每日新闻》网站报道,日本鸟取市若叶台北1号的鸟取环境大学校内近日开设了一个研发早期发现预防忧郁症等精神疾病系统的“感情医工学研究所”,并于23日举行了设立仪式。研究所由鸟取环境大学、从事IT系统研发的“拉西克”公司和鸟取医疗中心三方共同使用,他们还计划在2014年前将该系统作为产品推向市场。

  新系统可以根据血压、心跳等基础信息以及使用者的言谈行动等,将受压力情况和干劲等人类的感情数值化。三方中,拉西克公司负责开拓市场和将系统商品化等商务方面,鸟取环境大学负责系统的研发等技术方面,鸟取医疗中心则负责产品效果的检验等杂项事物。使用这一系统后,除了可以将公司职员的精神健康纳入管理之外,也能通过智能手机的对应软件进行个人服务。

  在当天的设立仪式上,鸟取环境大学校长古泽严等有关人士出席并讲话。拉西克公司总经理若山幸司在发言中强调了该系统研发的重要性,他说:“当今社会心理疾病已经成为一大课题,面向个人精神层面的护理正在变得越来越重要。” 鸟取环境大学校长古泽严高兴地表示:“这是鸟取环境大学公立化以来首次开展的产学研联手活动,这也让鸟取开辟出一个崭新的产业领域成为可能。”

  研究所所长田岛宽康介绍说,所内计划让5名拉西克公司职员,以及鸟取环境大学的教授和研究生等共同参与研究工作。

  拉西克公司于2006年成立,2009年开始为让因忧郁症辞掉工作的IT企业职员重返岗位而努力。在自然环境得天独厚的鸟取,赋闲在家的人可以通过体验农业生活等努力让自己重返岗位。新系统的研发也会充分利用到拉西克公司此前的经验。

  该系统研发项目当选为鸟取市“创造就业先进模范”,为此还从市政府获得了约1800万日元(约合人民币144万元)的财政补贴。(赵文杰编译)

您可能还会对下面的文章感兴趣: