快捷搜索:

澳青少年心理疾病患病率上升 警惕青少年常见10大心理问题

  据澳大利亚“新快网”4月19日报道,澳洲慈善机构澳洲使命与黑犬研究所19日发表联合报告指出,澳洲青少年心理疾病患病率上升,其中年轻女性及土著人和托雷斯海峡岛民的最严重。这份《5年青年心理健康报告》(Five Year Mental Health Youth Report)利用心理测量工具对来自全澳的数千名15-19岁的青少年进行了心理评估,发现可能患严重心理疾病患病的年轻人比例从2012年的18.7%上升至2016年的22.8%。

  此外,报告还对此提出了一系列建议,包括对在线支持工具进行更多投资,向学校提供更多资源开展心理健康教育。

  学习困难、考试焦虑、厌学、逃学,甚至造成或暴力事件问题。其中,厌学是目前青少年学习活动中比较突出的问题。学习压力大、目标不明确、物质生活优裕直接导致的后果是行为的懒散甚至厌学。

  青少年时期正是个体发育较快,身心变化剧烈的时期,在其从幼稚走向成熟的过程中,自我意识逐渐提高,渐渐感受到了家庭、学校和社会所寄予的期望,渐渐意识到了自身的责任和义务,并感受到了以上种种所带来的压力。这些压力若不能得到很好的释放,就会由此而产生各类的情绪问题。青少年学生常见的情绪问题主要有情绪不稳定、恐惧、抑郁、焦虑、愤怒、羞怯等。

  在人际关系方面,心理健康的学生能客观地了解他人,关心他人,与他人进行积极的沟通,并能保持自身人格的完整性;在自我方面,善于正确地评价自己,并能通过别人来认识自己,能够愉悦地接纳自己,并能及时地控制自己的一些消极的想法与行为。

  性生理和心理无知(遗精、性梦、月经等知识),性幻想,偷看录像,早恋,过早性行为,,,自残等问题。

  沉迷网络聊天,沉迷电子游戏,网恋,沉迷网站,虚拟婚姻和,模仿暴力,病理性,导致学习、生活、工作、人格等方面出现问题,严重发生暴力、、社会犯罪。

  中国网今年公布了“已成为中国青少年第一心理问题”,有关调查数据显示,约19%的儿童少年害怕受到惩罚而想,18%患有心理疾病而诱发。

您可能还会对下面的文章感兴趣: