快捷搜索:

智库心理健康检测系统:筑牢青少年心理健康防线

  今年3月,中国科学院心理研究所发布的《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示,去年我国青少年的抑郁检出率为24.6%,检出率随着年级升高而升高。

  “门诊量在增长。现在每天40个号,总是约满。”河北省第六人民医院少儿精神科主任张欣说,因为每天放的号固定,还有一部分转到其他相近的心理门诊就诊。这就意味着实际有心理状况的儿童、青少年比门诊数量更多。

  张欣介绍,前来就诊的以初高中生为主,其中,12岁至16岁占到70%,尤其是12岁和15岁的学生最多,占到门诊量的30%至40%。不仅门诊如此,专门为少儿开设的病房里,四十来张床位,也总是饱和状态,甚至一床难求。

  石家庄一所普通中学的校长介绍,原来一届学生里也就有一两个学生受精神困扰,现在几乎每个班都有学生因为心理问题而不能正常上学。去年学校仅高二年级800多人中,就有11人因精神问题休学。

  “现在不仅有心理问题的孩子多了,他们背后的原因也更加复杂。”石家庄市第十七中学教师孟凡亮介绍,刚参加工作时,出现心理状况的学生中,相当一部分来自单亲家庭。当时,班里有个女生,成绩很不错,但是人非常消极,挂在嘴边的一句线岁就行了。”背后的原因是:妈妈去世早,爸爸对孩子又不够关爱。

  但是现在,这种关联性越来越弱。有的孩子生活优越,父母知识层次较高,给了孩子充分的爱,也出现了心理问题。

  抑郁症患者小王出生于一个知识分子家庭。高中之前,除了性格比较内向、朋友较少之外,她和其他孩子并没有明显区别。但进入高中后,学业负担不断增大,小王感觉很疲惫,在很长一段时间里,入睡困难、记忆力减退、睡眠障碍、精力无法集中、情绪持续低落……总感觉临近崩溃边缘。

  学业压力大、考试过多、排名过多,父母担心下一代失去进入社会精英阶层的机会等,都有可能成为压垮学生的最后一根稻草。在接诊过程中,张欣经常看到一些孩子身上有纵横交错、深浅不一的疤痕——这些都是孩子自己划出的伤痕。张欣说,非性自伤问题是孩子们近年来出现的新特点,一部分有自伤行为的孩子往往是出于内心痛苦,想要通过肉体的痛来缓解心理的痛苦。

  儿童、青少年处于身心发育期,容易出现各种困扰,同时可塑性也强,如果家长或学校及时发现并进行干预,效果就会比较理想。然而,不仅家长通常难以及时察觉青少年的异样,一些学校也面临专职心理教师短缺、心理辅导难开展等问题。

  “对于心理教师的配备,国家有相关要求,但在基层落实如何要打个问号。”邢台市一位心理教研员说,因为与升学无关,心理健康教育在一些学校仍处于很边缘的位置,心理健康教育课程被挤占的现象时有发生,很多学校的专职心理教师还要做行政工作,甚至沦为打杂的。

  而心理咨询室作为一个对学生健康成长十分必要的存在,却在一些学校长期处于门庭冷落的状态。这位心理教研员表示:“学校不重视,家长不接受,一些孩子因为病耻感,即便希望得到帮助,最终也因害怕被贴标签而不愿求助,导致咨询室形同虚设。”

  “这种冷落也暴露出心理老师在专业上的短板。”如今已上大学的抑郁症患者孙英强(化名)介绍,他在寻求心理帮助时,发现心理教师更偏重于猎奇,不停追问作为大男生为何如此脆弱,既没有关爱、抚慰,又没有给出有效的解决方法。

  由于心理工作是隐形的、保密的,心理教师在职位和职称晋升中也不占优势,部分心理教师的工作积极性并不高,对学生的心理帮扶质量难以保证。

  近几年的省上,不断有代表委员建议加强对学生心理健康的重视,建议在学校层面,将专职心理教师配备到位,做到专职专用。同时,学校和医院加强对接,在青少年出现严重心理疾患需要转诊和专业治疗时,能在第一时间进行科学干预。

  “越来越多的人来关心这些问题了。”张欣还提到心理健康问题孩子的复课问题:很多学校都要求医院开具证明,保证复学后能够在学校平安顺利地完成学业。

  “这反映出学校对这些孩子的不接纳。”张欣希望有关部门加大宣传力度,多方位、多渠道传播心理健康知识,提升民众心理健康素养,营造关注心理健康、消除歧视的社会氛围,让家长和学生大胆接受干预、治疗,让孩子们身心健康成长。(河北日报记者马利)

  智库职工心理健康体检系统由河南智库教育研究院心理健康研究中心、河南省家庭发展研究会心理健康研究中心、河南心理健康研究所联合国内知名心理机构和高校专家共同研发,是一款基于微信的小程序体检系统,可以非常便捷、迅速、私密的为各系统、各企业进行职工心理健康体检,并建立职工心理健康档案。

  智库职工心理健康体检系统由河南智库教育研究院心理健康研究中心、河南省家庭发展研究会心理健康研究中心、河南心理健康研究所联合国内知名心理机构和高校专家共同研发,是一款基于微信的小程序体检系统,可以非常便捷、迅速、私密的为各系统、各企业进行职工心理健康体检,并建立职工心理健康档案。

  为深入贯彻落实国家《“健康中国2030”规划纲要》、《关于加强心理健康服务的指导意见》和国家教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》以及国家卫健委、教育部、全国妇联等12部委《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019—2022年)》(国卫疾控发〔2019〕63号)要求,河南智库教育研究院联合中卫众康(北京)医学科学研究院心理健康研究所、河南省家庭发展研究会心理健康研究中心、河南心理健康研究所等国内高校、心理机构和专家研发了微信小程序“智库心理健康检测系统”,通过简便、迅速的方式为学生(小学、初中、高中、大学)、教师、家长(中小学)、职工(含特定人群)进行心理健康检测,分别为其建立心理健康档案,并为其单位、所属系统逐级提供管理后台,便于进行心理检测结果的统计、分析和导出,为其出台相关政策和制度提供大数据基础。

  智库心理健康检测系统将从智库心理健康检测系统将为检测单位提供八大后续服务,从系统应用指导与免费升级、总体心理检测报告、团体心理辅导指导、个体心理辅导指导、免费心理师资培训、免费员工心理减压、免费员工心理健康讲座、免后台使用费等多方面予以支持单位心理事业发展。智库心理健康检测系统所有大数据都建立在全国最安全之一的云服务器“阿里云”上,并通过国家有关部门的安全检测,可满足百万人同时在线亿人提供心理健康档案永久储存。智库心理健康检测系统将与所有检测单位(系统)签订保密协议,保证所有检测人员隐私不被透露。智库心理健康检测系统愿意为全国教育、工会、司法、、卫生、妇儿等各系统、各部门、各企业提供专业的团体心理健康检测,为落实国家实现全民心理健康贡献力量。

  智库心理健康检测系统是目前国内极少数可以实现五级联网后台并可逐级查询的心理健康检测系统,并提供八项后续增值服务,是学校、教育系统、政府部门、企事业单位和相关系统开展心理健康检测的理想大数据平台,目前已与国内多个教育局、学校和单位进行合作,正在全国进行迅速推广。

您可能还会对下面的文章感兴趣: