快捷搜索:

专家指出:20%的心理病人是由情感问题引起

  在东莞南城某电子厂上班的小丽(化名)今年才20岁,本月22日上午11时许,因恋情屡次遭家人反对,在检查发现怀孕后,担心无法面对父母,竟在宿舍里割腕,幸亏其男朋友送医及时才得救。

  据了解,她与男友小卢才认识不到4个月,相互爱恋,但却屡遭自己家人的反对,并要她尽快与小卢分手。

  在采访时,小丽一直含着眼泪,还不时地打量守在身旁的男友小卢,她说:“我真的很爱他……”小丽一直不敢将自己怀孕的事情告诉自己的家人,“我和他在一起都已经遭到反对了……”

  本月10日早上,东城区桑园,一对来自广东肇庆市的年轻夫妇,因丈夫在外打麻将、喝酒,整晚不回家,妻子竟然拿起菜刀猛劈,将丈夫的手臂、脖子等多个部位砍伤,连肠子都砍出来了。

  目前,该男子已痊愈出院离开了东华医院。据当时接诊的东华医院急诊科主任马诚回忆说:“当时病人全身都是血,肠子还露在外面……”

  据悉,这对夫妇年纪约35岁左右,结婚多年,孩子已上小学了,但因为老婆怀疑丈夫在外面藏有情人,一怒之下就拿起菜刀猛砍丈夫数刀。

  20日左右,东华医院急诊科接到一名满身血迹的年轻女子,全身手臂、脚等多个部位被玻璃割伤。据了解,该女子年仅18岁,在东城某工厂打工,因爱情遇挫,忽然想不开,在宿舍里拿起玻璃片自行割破脚、脖子、肚子多个部位,后来竟然还割破手腕,试图以死得到解脱。幸亏有人发现报警,才被送到医院抢救。

  无独有偶,21日,康华医院也收到一名18岁的女子,“该女子脸部、手臂等全是伤疤,多处流着血,可以说毁容了”,据康华医院急诊科主任郭玉珠医生介绍,该女子身无分文,来自厚街镇,因近日遭到男朋友抛弃,就用小刀割破脸等,想通过自残自己的身体来报复男友,但事后却感到很懊悔,希望来医院整容。

  昨日下午,据东莞康华医院心理医学中心主任何淑蓉介绍,东莞外来人口众多,特别是出于青春冲动期的年轻人特别多,由于心理不成熟,容易有“一时冲动的异常做法”。

  据了解,该医院心理医学中心一个月大概有300名心理病人,约20%是由情感问题引起的,其中不少人曾产生过离家出走、等极端做法,年纪在20岁到40岁的人居多,其中不乏已婚的年轻男女。

  她建议家长最好能尊重孩子的爱情选择,不要对他们的爱情婚姻过于强硬极端的干涉,尽量采取劝导的方式,父女、爱人情侣之间要相互理解,尊重。

您可能还会对下面的文章感兴趣: